Прокуратура Сосновского района разъясняет

22.06.2022

Уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица.

 Уголовным законодательством установлена ответственность
за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица –
ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

 Под незаконной деятельностью законодатель в данном случае подразумевает образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

 Кроме того, предусматривается уголовная ответственность
за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица ст. 173.2 УК РФ, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

 В соответствии с примечаниями к ст. 173.1 УК РФ под подставными лицами в ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

 Под приобретением документа, удостоверяющего личность,
в ст. 173.2 УК РФ понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана
или злоупотребления доверием.

 Наказания ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ крайне разнообразны, они включают в себя в зависимости от квалификации состава преступления: штраф - в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 7 месяцев до 3 лет; принудительные работы на срок до 3 лет; обязательные работы на срок от ста 180 до 240 часов; исправительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 5 лет.

 

 

И.о. заместителя прокурора района

младший советник юстиции                                                                К.А. Чиркина

 

Е.С. Кузнецов 835144-5-16-02


дата создания: 23.06.2022 09:13, дата последнего изменения: 23.06.2022 09:13