Неформальная занятость – «теневой» трудовой рынок

25.08.2022

Неформальная занятость – «теневой» трудовой рынок

Занятость – важнейшая характеристика экономики, благосостояния общества, которая является не только экономическим показателем, но и выступает частью социальной политики. Ведь неформальная занятость - угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан. При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при официальном оформлении трудовых отношений.

Что касается самого работника, то многие могут просто не знать о проблемах, с которыми они столкнутся, работая неофициально. Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодых, у которых еще есть возможность изменить ситуацию.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах».

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности работников.

Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым лишают своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим в ряде категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 

Почему люди переходят в неформальную занятость?  Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Таким образом, неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Если вы оказались в ситуации, когда работодатель не желает исполнять свои законные обязательства, следует обратиться:

• в администрацию Сосновского муниципального района, интернет-приемную официального сайта администрации Сосновского муниципального района (www.chelsosna.ru), сообщение о нарушениях Трудового Кодекса РФ можно передать по номеру телефона 8(35144)90112


дата создания: 25.08.2022 09:53, дата последнего изменения: 25.08.2022 09:53