Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.

26.12.2022

«С какого возраста наступает уголовная ответственность за преступления террористического характера?»

В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации к преступлениям, террористического характера, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет отнесены:

- террористический акт (статья 205 Уголовного кодекса РФ);

- прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 Уголовного кодекса РФ);

- участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ);

- участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ);

- несообщение о преступлении (статья 205.6 УК РФ), захват заложника (статья 206 Уголовного кодекса РФ);

- участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208 Уголовного кодекса РФ);

- угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 Уголовного кодекса РФ);

- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 Уголовного кодекса РФ);

- нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360 Уголовного кодекса РФ);

- акт международного терроризма (статья 361 Уголовного кодекса РФ).

Уголовная ответственность за заведомо (статья 207 Уголовного кодекса РФ) также наступает С 16 лет наступает уголовная ответственность за преступления террористического характера, предусмотренные статьёй 205.1 Уголовного кодекса РФ (содействие террористической деятельности); статьёй 205.2 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма); ч.1 ст. 208 Уголовного кодекса РФ (создание, руководство, финансирование незаконного вооруженного формирования); статьей 220 Уголовного кодекса РФ (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами); статьей 279 Уголовного кодекса РФ (вооруженный мятеж); статьей 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности); статьей 282.1 Уголовного кодекса РФ (организация экстремистского сообщества); статьей 282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации); статьей 282.3 Уголовного кодекса РФ (финансирование экстремистской деятельности).

 

Прокуратура Сосновского района разъясняет: «Можно ли выселить родителей, лишенных родительских прав, из жилого помещения, закрепленного за детьми?»

Согласно Семейному кодексу РФ, вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Согласно ч. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ, если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, такие граждане по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации.

Как разъяснено в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ) необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

«Порядок обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем в виде предоставления субсидии из федерального бюджета на приобретение (строительство) жилья имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их вдовы, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.

Нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации признаются граждане, являющиеся нанимателями (собственниками) жилых помещений или членами семьи нанимателя (собственника) и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

На основании статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, относится к компетенции органов местного самоуправления.

В случае принятия администрацией муниципального образования ветерана на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении у него возникает право на получение субсидии из федерального бюджета на приобретение (строительство) жилья в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г. № 714.

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района: с 1 сентября 2022 года права потребителей получат дополнительную защиту «О внесении изменений в закон «О защите прав потребителей»

С 1.09.2022 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2022 N 135-ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", определяющий перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. В случае, если включение в договор определенных недопустимых условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме.

Так, например, в перечень недопустимых условий включено право на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи. К недопустимым также отнесено положение, предусматривающее приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением других. Это происходит, например, когда банк увязывает выдачу кредита с заключением договора личного страхования.

Также недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Этому положению противоречит, в частности, включение в условия пользования подарочными картами пункта о том, что "подарочные карты возврату не подлежат". Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя.

Также, запрещено принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством РФ.

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

«Смягчение административных штрафов для предпринимателей»

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым юридическое лицо не будут привлекать к ответственности за совершение административного правонарушение, за которое должностное лицоили иной работник данного юридического лица привлечены к административной ответственности. Но только в том случае, если компания приняла все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность (ч. 4 ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ введена Федеральным закономот 26.03.2022 № 70-ФЗ).

Если юридическому лицу назначили наказание в виде штрафа по пункту 3 или 5 части 1 статьи 3.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, то должностное лицо привлекать не будут (ч. 5 ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ введена Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ).

Появились особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Так, ранее субъектам малого и среднего предпринимательства, если в санкции статьи не было предупреждения могли по своему решению заменить штрафна предупреждение.

Сейчас данная норма будет действовать как обязательная, формулировку «может быть заменено» изменили на «подлежит замене».

Малые организации и микропредприятия будут штрафовать по санкциямдля индивидуальных предпринимателей.

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

«Уголовная ответственность за заведомо ложный донос»

Каждый гражданин Российской Федерации вправе в любой форме обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления.

Сотрудники правоохранительных органов при получении заявления обязаны провести проверку для установления следующих обстоятельств: имело ли место событие преступления, определения лица, виновного в совершении преступления, а также доказательств его причастности к преступлению.

После проведения проверки выносится либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при отсутствии состава преступления, либо принимается решение о возбуждении уголовного дела.

В случае установления заведомо ложных сведений, указанных в сообщении, не имевших в действительности места, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) за заведомо ложный донос, в случае установления его прямого осознанного умысла на это, вне зависимости от цели и мотива, которым он руководствовался при подаче заявления - либо возбуждения уголовного дела, либо привлечения к уголовной ответственности невиновного лица.

По ст. 306 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено любое вменяемое лицо с 16 лет.

Частью 2 ст. 306 УК РФ предусмотрена ответственность за обвинение лица в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, перечисленных в ст. 15 УК РФ.

По ч. 3 ст. 306 УК РФ гражданин может быть привлечен к ответственности, если все деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 указанной статьи, соединены с искусственным созданием доказательств обвинения.

В случае, когда лицо при подаче заявления заблуждалось в оценке сообщаемых им сведений, его действия нельзя расценивать как ложный донос.

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

«Ответственность за распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения»

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определено, что экстремистскими материалами являются предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Так, предусмотрена административная ответственность за массовое распространение признанных запрещёнными экстремистских материалов; за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Уголовная ответственность предусмотрена за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации.

 

Прокуратура Сосновского района разъясняет:

«Правила регистрации по месту жительства и месту пребывания»

С 1 июля 2022 года изменились Правила регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства теперь будет производиться в любом органе регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа по выбору гражданина, а для городов федерального значения - в любом органе регистрационного учета в пределах города федерального значения по выбору гражданина.

Сокращены сроки осуществления регистрационных действий.

Например, органы регистрационного учета теперь обязаны зарегистрировать гражданина по месту пребывания не позднее 6 (ранее - 8) рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в электронной форме.

По желанию законного представителя свидетельство о регистрации по месту жительства гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа регистрационного учета, в личный кабинет законного представителя на едином портале госуслуг.

Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства законных представителей производится независимо от согласия нанимателя жилого помещения и всех совместно проживающих с ним членов его семьи, наймодателя, собственников жилого помещения.

Указанные изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 17.05.2021 № 744 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", которое вступило в силу с 01.07.2022.

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

«Наличие задолженности по алиментным платежам может привести к лишению права управления транспортным средством»

Если сумма задолженности по алиментам превышает 10 000 рублей, должника можно ограничить в управлении транспортным средством. Это значит, что он не сможет сесть за руль.

Водительское удостоверение при этом не забирают, как в случае с лишением прав за нарушение Правил дорожного движения. Но управлять машиной все равно нельзя.

Как ограничить должника в управлении машиной. Это происходит:

по инициативе пристава, который ведет исполнительное производство

по заявлению взыскателя в адрес пристава

То есть родитель, которому не платят алименты, может обратиться к приставу, чтобы должнику ограничили право управления транспортом. Пристав выносит постановление, данные поступают в ГИБДД. Должник не имеет права садиться за руль личной машины.

Если же должник сядет за руль он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ. Наказание за данный вид правонарушение - обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года.

Однако есть случаи, когда ограничение не применяется. К таковым относятся:

вождение — единственный источник дохода

должник живет в местах с ограниченной транспортной доступностью

у должника инвалидность и нужна машина

есть иждивенцы с инвалидностью

предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты долга

Для снятия, наложенного приставом ограничения, необходимо погасить задолженность и сообщить об этом приставу. Он выносит постановление об отмене ограничения и передает сведения в ГИБДД.

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

«Порядок исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека»

Федеральным законом от 11.06.2022 № 180-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми постановления Европейского Суда по правам человека (далее – ЕСПЧ), вступившие в силу после 15.03.2022, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Из Уголовно-процессуального кодекса РФ исключены положения, согласно которым постановления Европейского Суда по правам человека (далее – ЕСПЧ) являлись основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Также скорректирован порядок пересмотра Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению его Председателя вступившего в законную силу судебного решения.

Кроме того, Федеральным законом от 11.06.2022 № 183-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в законодательство внесены корректировки, согласно которым постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15.03.2022, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Выплата денежной компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15.03.2022 включительно, производится исключительно в российских рублях на счета в российских кредитных организациях и не может быть произведена на счета в иностранных кредитных организациях, расположенных в иностранных государствах, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации.

Наряду с этим, из Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исключены положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

 


дата создания: 26.12.2022 10:49, дата последнего изменения: 26.12.2022 10:49