
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при реализации средств материнского (семейного) капитала, в ходе которой выявлены нарушения жилищных прав несовершеннолетних.
Так, проведенной проверкой установлено, что в 2016 году Г. с использованием средств материнского (семейного) капитала приобрела квартиру. Перед заключением сделки Г. оформила обязательство, согласно которому она должна оформить указанную квартиру в общую собственность всех членов семьи, в том числе своих детей, с определением размера долей.
Вместе с тем, Г. указанное обязательство не исполнила, оформив жилое помещение в свою индивидуальную собственность.
В связи с выявленными нарушениями Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Гражданского кодекса Российской Федерации прокурором района предъявлено исковое заявление о признании за несовершеннолетними права на доли в праве собственности на приобретенную с использованием реализации средств материнского (семейного) капитала квартиру.
В результате вмешательства прокурора района права несовершеннолетних на жилое помещение восстановлены в полном объеме. В рамках судебного разбирательства Г. добровольно исполнила исковые требования прокурора района.
Помощник прокурора М.Е. Нацентова
А.В. Ошкина, 83514451602