• Тел.: 8 (35144) 44-1-24
  • Е-mail: sp_kremenkulskoe@chelsosna.ru
Главная »  Новости »  Информация от прокуратуры

[Версия для печати]

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

О новом виде кибермошенничестве в 2022 году

Геополитический кризис оказался на руку мошенникам. В первые же дни после введения санкций против России и ЦБ РФ злоумышленники начали пытаться заработать на вводимых ограничениях.

Схема не нова – жертве все так же предлагают перевести деньги на «безопасный счет», только мотивируют это тем, что так средства можно будет «спасти от потери после отключения России от системы международных переводов SWIFT».

При этом виде мошенничества перевести деньги с банковской карты на подставные счета доверчивым гражданам предлагают не только по телефону, но и в социальных сетях.

Злоумышленники активно пользуются приемом «полуправды» – приводят действительный указанный выше информационный повод.

Кроме того, клиенты попавших под санкции банков могут испытывать затруднения с некоторыми операциями (например, оплата через Google Pay, Apple Pay), поэтому доверие к мошенническим звонкам и постам в социальных сетях возрастает.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников!

 

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

Законом установлены новые гарантии самозанятым гражданам

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 352-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" внесены дополнения, согласно которым положения закона о торговой деятельности в указанной части теперь распространены на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», а именно до 31.12.2028. 

Таким образом, принятый закон будет способствовать вовлечению в торговую деятельность самозанятых граждан.

 

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

В Уголовный кодекс РФ внесены поправки, усиливающие уголовную ответственность за нанесение побоев.

С 9 июля 2022 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ в статью 116.1 УК РФ (побои).

В новой редакции статья 116.1 УК РФ предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.

Законодатель в новой редакции предусмотрел повышенную ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ, изложив ее в двух частях.

По части 1 ст. 116.1 УК РФ предусмотрена ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Часть 2 ст. 116.1 УК РФ предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Ответственность по данной части ужесточена, предусмотрены обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на тот же срок, либо арест на срок до шести месяцев.

 

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора) и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам). Такое преступление признается оконченным с момента получения сообщения адресатом. Лицу, совершившему преступление, в зависимости от наступивших последствий, может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.

На данное лицо в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации судом может быть возложена обязанность по возмещению причиненного материального ущерба, поскольку после поступившего заведомо ложного сообщения об акте терроризма, мобилизуется значительная часть правоохранительных органов, различных спасательных служб.

При этом в соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

 

 

Разъясняет помощник прокурора Сосновского района Нацентова М.Е.:

Административная ответственность гражданина Российской Федерации за проживание без паспорта.

Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (ред. от 20.11.2018), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Недействительным признается паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации.


Дата публикации: 02 сентября, 2022 [08:33]
Дата изменения: 02 сентября, 2022 [08:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.