• Тел.: 8 (35144) 44-1-24
  • Е-mail: sp_kremenkulskoe@chelsosna.ru
Главная »  Новости »  Преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий

[Версия для печати]

Разъясняет помощник прокурора Нацентова М.Е.

Преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий

 

В связи с глобальной цифровизацией общества, которая затрагивает, в том числе, социально уязвимые слои населения, например, пожилых людей, испытывающих сложности при освоении современной техники, а также страдающих излишней доверчивостью, в Российской Федерации отмечается ежегодный рост преступлений, совершаемых с использованием информационно- телекоммуникационных технологий, в том числе, сети Интернет.

 

Каждый день регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа преступного посягательства предусмотрена статьями 158, 159, 159.3 и 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

В совокупности с указанными преступлениями совершаются преступления в сфере компьютерной информации (киберпреступления), которые на практике используются в качестве средства завладения чужим имуществом. Уголовная ответственность за указанные преступления предусмотрена статьями 272, 273, 274 и 274.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Самый распространенный вид киберпреступлений в Российской Федерации – это телефонное мошенничество, при котором мошенники звонят по телефону и пытаются узнать у владельцев банковских карт конфиденциальные данные, сделать перевод или установить программы удаленного доступа.

 

Тактика основана на использовании психологических слабостей человека и является достаточно эффективной. Преступник под видом сотрудника службы поддержки или службы безопасности банка звонит человеку, являющемуся пользователем банковской карты, после чего, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе или с банковским счетом ввиду его блокировки, узнает PIN-код и иные данные, позволяющие получить доступ к банковскому счету потенциального потерпевшего.

 

Довольно часто также используются дистанционные хищения, совершаемые посредством размещения на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение.

 

Кроме того, денежные средства неправомерно списываются со счетов потерпевших и тогда, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами.

 

Также многие пользователи, не раздумывая, открывают вложения или гиперссылки, разосланные злоумышленниками под видом официальных писем, содержащих ссылки на фальшивые веб-страницы с формами для ввода необходимых преступникам данных, которые в последующем используются, в том числе, для доступа к банковским счетам граждан.

 

В целях предупреждения и пресечения указанных видов преступлений необходимо быть предельно внимательными при осуществлении банковских операций с использованием сети Интернет и мобильных телефонов, перепроверять полученную информацию, повышать уровень правовой, финансовой и компьютерной грамотности.

 


Дата публикации: 28 января, 2025 [14:54]
Дата изменения: 28 января, 2025 [14:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.